Chef Stein reúne seleto público no “Umbrella”

Chef Stein reúne seleto público no “Umbrella”

Demonstrando não apenas todo o seu profundo conhecimento em diversas áreas da gastronomia, mas suas habilidades como professor, o Chef Stein reuniu um seleto público de amigos e influenciadores na tarde do último domingo, 28, para ministrar uma aula de introdução ao mundo dos vinhos com harmonizações. O local não poderia ser mais atraente: o seu restaurante Umbrella.

No começo de sua exposição, o Chef orientou os convidados para a identificação de sabores, como doce, salgado, amargo, azedo e falou sobre o “umami”. O professor contou a história de um pesquisador japonês, Kikunae Ikeda, cujo trabalho foi divulgado em julho de 1908. Sua descoberta, desconsiderada na época, somente foi reconhecida oficialmente pela comunidade científica nos anos 2000, após serem identificados receptores específicos para o aminoácido glutamato (principal representante do gosto umami) na língua humana. Segundo ele, o aperfeiçoamento na identificação de sabores e aromas pode ser aplicado não somente no mundo dos vinhos, como em outras bebidas. O importante, destacou, é treinar e exercitar o palato.

Seus convidados, no início da exposição, experimentaram tais “sensações”. Em um pequeno prato foram servidos uma colher de mel (doçura), uma fatia de limão (ácido), uma colher de sal (salgado), um pedaço de chocolate (amargor) e um pedaço de queijo parmesão (umami). Ele convidou a todos a identificarem, em que ponto da boca, esses sabores eram mais pronunciados. Em seguida, foram servidas variedades de vinhos, começando com um espumante harmonizado com pão de queijo recheado finamente com presunto cru. Na sequência todos receberam uma elegante montagem de carpaccio de abacaxi com pimenta rosa, harmonizada perfeitamente com um vinho branco Souvignon Blanc. Enquanto os alunos se preparavam para seguir, sempre “limpando o palato” com água mineral, na sequência saborearam uma salada de folhas e molhos suaves, acompanhada por um elegante vinho rosè. Para fechar o ciclo de pratos salgados, um vinho tinto carmenere guarneceu uma delicada lasanha à base de molho vermelho. Na sobremesa, para finalizar, pequenas trufas de chocolate foram servidas com um vinho de “colheita tardia”. Como “bônus”, o Chef Stein convidou para falar, no encerramento da agradável experiência, a vencedora do Bar Aberto do Multishow, Ana Carla Leitão. Ela apresentou e ofereceu aos convidados um licor com a sua assinatura, “Nisia”, uma inspiração dedicada ao público feminino, segundo sua explicação.

No final do encontro, todos registraram seus agradecimentos do Chef Stein e a sua equipe de colaboradoras, pela empatia, dedicação e especial preparo do evento. Confira a seguir os flashes colhidos durante o Curso de Introdução do Mundo dos Vinhos e Harmonizações.

 

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